Что такое автоклав?

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

Автоклавы представлены в горизонтальных и вертикальных вариантах, в виде замкнутого сосуда или с открывающейся крышкой. Также они делятся на бытовые и промышленные. Обычно те, что используются дома, объемом не более 18 литров. Этого вполне достаточно для приготовления консервов для домашнего потребления. Все, что больше, уже можно отнести к промышленным. 

Особенности промышленных автоклавов

Для пищевой промышленности можно подобрать автоклав с разным функционалом. При выборе обязательно учитывают площадь помещения под установку, типы обрабатываемых продуктов, объемы производства. 

По конструкции такое оборудование делится на четыре основных категории:

  1. Вертикальные модели. В этом случае выгрузка из камеры возможна сверху или снизу. Отличаются повышенной компактностью.

  2. Горизонтальные модели. В этом случае камеры расположены горизонтально. Во внутреннем отсеке равномерно распределяются температура и давление.  

  3. Качающиеся модели. Устанавливаются на аппараты, которые могут взбалтывать смесь. Немного шумят при работе. 

  4. Колонные. В них необходимо перемешивать пульпу. 


В пищевой промышленности для изготовления мясных, овощных, рыбных консервов используются автоклавы с емкостями из нержавеющей стали. Безопасность использования обеспечивается также наличием датчиков рабочего давления, встроенным регулятором пара и полноценной системой управления. 

Оборудование такого типа отличается высокой надежностью, долговечностью, экономичностью использования. 

Паровой промышленный автоклав создает во внутренней камере высокое давление и одновременно с этим — нагревает помещенную внутрь продукцию. Температура нагрева может достигать +500 градусов Цельсия. В результате пища полностью обеззараживается, а также приобретает повышенную устойчивость к бактериальным и прочим внешним воздействиям.

Работает это следующим образом:

  • при +90 градусах начинает интенсивно испаряться влага;

  • вода постепенно переходит из жидкого состояния в газообразное, за счет чего внутри камеры создается избыточное давление;

  • поскольку резервуар закрыт герметично, пар не выходит;

  • при достижении определенной концентрации пара испарение останавливается;

  • с увеличением давления внутри температура тоже растет;

  • формируется латентное тепло, которое проникает глубоко внутрь продукта, а также уничтожает все патогенные организмы. 

Все рабочие параметры при автоклавировании могут настраиваться с высокой точностью. Это обеспечивает упрощенный и ускоренный процесс стерилизации консервов. 

Конструкция автоклава полностью взрывобезопасна, поскольку оборудована системой автоматического отключения при превышении показателей давления. 

В конструкции обязательно будут присутствовать два основных элемента. Первый — это резервуар для продукции, выдерживающий высокое давление, а второй — герметичная крышка. Все это обязательно дополняется органами управления для контроля и настройки.

Array
(
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 916
            [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
                (
                    [userTimeEnabled:protected] => 1
                    [value:protected] => DateTime Object
                        (
                            [date] => 2022-01-28 13:01:35.000000
                            [timezone_type] => 3
                            [timezone] => Europe/Moscow
                        )

                )

            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 250
            [WIDTH] => 187
            [FILE_SIZE] => 20166
            [CONTENT_TYPE] => image/jpeg
            [SUBDIR] => iblock/de1
            [FILE_NAME] => si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg
            [ORIGINAL_NAME] => aed2667a7c3f9feae3d659973e3381c9.jpg
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => 13d88ce83ccb6cd5ad7aee33b19e6976
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg
            [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg
            [SAFE_SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg
            [ALT] => Что такое автоклав?
            [TITLE] => Что такое автоклав?
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 916
    [DETAIL_TEXT] => Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

Автоклавы представлены в горизонтальных и вертикальных вариантах, в виде замкнутого сосуда или с открывающейся крышкой. Также они делятся на бытовые и промышленные. Обычно те, что используются дома, объемом не более 18 литров. Этого вполне достаточно для приготовления консервов для домашнего потребления. Все, что больше, уже можно отнести к промышленным. 

Особенности промышленных автоклавов

Для пищевой промышленности можно подобрать автоклав с разным функционалом. При выборе обязательно учитывают площадь помещения под установку, типы обрабатываемых продуктов, объемы производства. 

По конструкции такое оборудование делится на четыре основных категории:

  1. Вертикальные модели. В этом случае выгрузка из камеры возможна сверху или снизу. Отличаются повышенной компактностью.

  2. Горизонтальные модели. В этом случае камеры расположены горизонтально. Во внутреннем отсеке равномерно распределяются температура и давление.  

  3. Качающиеся модели. Устанавливаются на аппараты, которые могут взбалтывать смесь. Немного шумят при работе. 

  4. Колонные. В них необходимо перемешивать пульпу. 


В пищевой промышленности для изготовления мясных, овощных, рыбных консервов используются автоклавы с емкостями из нержавеющей стали. Безопасность использования обеспечивается также наличием датчиков рабочего давления, встроенным регулятором пара и полноценной системой управления. 

Оборудование такого типа отличается высокой надежностью, долговечностью, экономичностью использования. 

Паровой промышленный автоклав создает во внутренней камере высокое давление и одновременно с этим — нагревает помещенную внутрь продукцию. Температура нагрева может достигать +500 градусов Цельсия. В результате пища полностью обеззараживается, а также приобретает повышенную устойчивость к бактериальным и прочим внешним воздействиям.

Работает это следующим образом:

  • при +90 градусах начинает интенсивно испаряться влага;

  • вода постепенно переходит из жидкого состояния в газообразное, за счет чего внутри камеры создается избыточное давление;

  • поскольку резервуар закрыт герметично, пар не выходит;

  • при достижении определенной концентрации пара испарение останавливается;

  • с увеличением давления внутри температура тоже растет;

  • формируется латентное тепло, которое проникает глубоко внутрь продукта, а также уничтожает все патогенные организмы. 

Все рабочие параметры при автоклавировании могут настраиваться с высокой точностью. Это обеспечивает упрощенный и ускоренный процесс стерилизации консервов. 

Конструкция автоклава полностью взрывобезопасна, поскольку оборудована системой автоматического отключения при превышении показателей давления. 

В конструкции обязательно будут присутствовать два основных элемента. Первый — это резервуар для продукции, выдерживающий высокое давление, а второй — герметичная крышка. Все это обязательно дополняется органами управления для контроля и настройки.

[~DETAIL_TEXT] => Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

Автоклавы представлены в горизонтальных и вертикальных вариантах, в виде замкнутого сосуда или с открывающейся крышкой. Также они делятся на бытовые и промышленные. Обычно те, что используются дома, объемом не более 18 литров. Этого вполне достаточно для приготовления консервов для домашнего потребления. Все, что больше, уже можно отнести к промышленным. 

Особенности промышленных автоклавов

Для пищевой промышленности можно подобрать автоклав с разным функционалом. При выборе обязательно учитывают площадь помещения под установку, типы обрабатываемых продуктов, объемы производства. 

По конструкции такое оборудование делится на четыре основных категории:

  1. Вертикальные модели. В этом случае выгрузка из камеры возможна сверху или снизу. Отличаются повышенной компактностью.

  2. Горизонтальные модели. В этом случае камеры расположены горизонтально. Во внутреннем отсеке равномерно распределяются температура и давление.  

  3. Качающиеся модели. Устанавливаются на аппараты, которые могут взбалтывать смесь. Немного шумят при работе. 

  4. Колонные. В них необходимо перемешивать пульпу. 


В пищевой промышленности для изготовления мясных, овощных, рыбных консервов используются автоклавы с емкостями из нержавеющей стали. Безопасность использования обеспечивается также наличием датчиков рабочего давления, встроенным регулятором пара и полноценной системой управления. 

Оборудование такого типа отличается высокой надежностью, долговечностью, экономичностью использования. 

Паровой промышленный автоклав создает во внутренней камере высокое давление и одновременно с этим — нагревает помещенную внутрь продукцию. Температура нагрева может достигать +500 градусов Цельсия. В результате пища полностью обеззараживается, а также приобретает повышенную устойчивость к бактериальным и прочим внешним воздействиям.

Работает это следующим образом:

  • при +90 градусах начинает интенсивно испаряться влага;

  • вода постепенно переходит из жидкого состояния в газообразное, за счет чего внутри камеры создается избыточное давление;

  • поскольку резервуар закрыт герметично, пар не выходит;

  • при достижении определенной концентрации пара испарение останавливается;

  • с увеличением давления внутри температура тоже растет;

  • формируется латентное тепло, которое проникает глубоко внутрь продукта, а также уничтожает все патогенные организмы. 

Все рабочие параметры при автоклавировании могут настраиваться с высокой точностью. Это обеспечивает упрощенный и ускоренный процесс стерилизации консервов. 

Конструкция автоклава полностью взрывобезопасна, поскольку оборудована системой автоматического отключения при превышении показателей давления. 

В конструкции обязательно будут присутствовать два основных элемента. Первый — это резервуар для продукции, выдерживающий высокое давление, а второй — герметичная крышка. Все это обязательно дополняется органами управления для контроля и настройки.

[DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 917 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [userTimeEnabled:protected] => 1 [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2022-01-28 13:01:35.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 310 [WIDTH] => 232 [FILE_SIZE] => 31386 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d91 [FILE_NAME] => 4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [ORIGINAL_NAME] => aed2667a7c3f9feae3d659973e3381c9.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => edfb79e36c06d7ab22821ed642e720d3 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [ALT] => Что такое автоклав? [TITLE] => Что такое автоклав? ) [~DETAIL_PICTURE] => 917 [ID] => 100 [~ID] => 100 [NAME] => Что такое автоклав? [~NAME] => Что такое автоклав? [IBLOCK_ID] => 15 [~IBLOCK_ID] => 15 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] =>

Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [TIMESTAMP_X] => 15.12.2023 11:31:05 [~TIMESTAMP_X] => 15.12.2023 11:31:05 [ACTIVE_FROM] => 03.10.2023 [~ACTIVE_FROM] => 03.10.2023 [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/chto-takoe-avtoklav/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/chto-takoe-avtoklav/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-takoe-avtoklav [~CODE] => chto-takoe-avtoklav [EXTERNAL_ID] => 142 [~EXTERNAL_ID] => 142 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles [~IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 03.10.2023 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_PAGE_TITLE] => Что такое автоклав? [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Что такое автоклав? [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => <p> Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.<br> </p> ) [FIELDS] => Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 916 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [userTimeEnabled:protected] => 1 [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2022-01-28 13:01:35.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 250 [WIDTH] => 187 [FILE_SIZE] => 20166 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/de1 [FILE_NAME] => si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg [ORIGINAL_NAME] => aed2667a7c3f9feae3d659973e3381c9.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 13d88ce83ccb6cd5ad7aee33b19e6976 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/de1/si4ko4jy651h7qkg3yjbteauawdota87.jpg [ALT] => Что такое автоклав? [TITLE] => Что такое автоклав? ) [DETAIL_TEXT] => Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.

Автоклавы представлены в горизонтальных и вертикальных вариантах, в виде замкнутого сосуда или с открывающейся крышкой. Также они делятся на бытовые и промышленные. Обычно те, что используются дома, объемом не более 18 литров. Этого вполне достаточно для приготовления консервов для домашнего потребления. Все, что больше, уже можно отнести к промышленным. 

Особенности промышленных автоклавов

Для пищевой промышленности можно подобрать автоклав с разным функционалом. При выборе обязательно учитывают площадь помещения под установку, типы обрабатываемых продуктов, объемы производства. 

По конструкции такое оборудование делится на четыре основных категории:

  1. Вертикальные модели. В этом случае выгрузка из камеры возможна сверху или снизу. Отличаются повышенной компактностью.

  2. Горизонтальные модели. В этом случае камеры расположены горизонтально. Во внутреннем отсеке равномерно распределяются температура и давление.  

  3. Качающиеся модели. Устанавливаются на аппараты, которые могут взбалтывать смесь. Немного шумят при работе. 

  4. Колонные. В них необходимо перемешивать пульпу. 


В пищевой промышленности для изготовления мясных, овощных, рыбных консервов используются автоклавы с емкостями из нержавеющей стали. Безопасность использования обеспечивается также наличием датчиков рабочего давления, встроенным регулятором пара и полноценной системой управления. 

Оборудование такого типа отличается высокой надежностью, долговечностью, экономичностью использования. 

Паровой промышленный автоклав создает во внутренней камере высокое давление и одновременно с этим — нагревает помещенную внутрь продукцию. Температура нагрева может достигать +500 градусов Цельсия. В результате пища полностью обеззараживается, а также приобретает повышенную устойчивость к бактериальным и прочим внешним воздействиям.

Работает это следующим образом:

  • при +90 градусах начинает интенсивно испаряться влага;

  • вода постепенно переходит из жидкого состояния в газообразное, за счет чего внутри камеры создается избыточное давление;

  • поскольку резервуар закрыт герметично, пар не выходит;

  • при достижении определенной концентрации пара испарение останавливается;

  • с увеличением давления внутри температура тоже растет;

  • формируется латентное тепло, которое проникает глубоко внутрь продукта, а также уничтожает все патогенные организмы. 

Все рабочие параметры при автоклавировании могут настраиваться с высокой точностью. Это обеспечивает упрощенный и ускоренный процесс стерилизации консервов. 

Конструкция автоклава полностью взрывобезопасна, поскольку оборудована системой автоматического отключения при превышении показателей давления. 

В конструкции обязательно будут присутствовать два основных элемента. Первый — это резервуар для продукции, выдерживающий высокое давление, а второй — герметичная крышка. Все это обязательно дополняется органами управления для контроля и настройки.

[DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 917 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [userTimeEnabled:protected] => 1 [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2022-01-28 13:01:35.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 310 [WIDTH] => 232 [FILE_SIZE] => 31386 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d91 [FILE_NAME] => 4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [ORIGINAL_NAME] => aed2667a7c3f9feae3d659973e3381c9.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => edfb79e36c06d7ab22821ed642e720d3 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/d91/4smlzgvymt3cy6bd2g166nk6f9qoo1b6.jpg [ALT] => Что такое автоклав? [TITLE] => Что такое автоклав? ) ) [PROPERTIES] => Array ( [PHOTOS] => Array ( [ID] => 66 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => 4 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [DOCUMENTS] => Array ( [ID] => 67 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Файлы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DOCUMENTS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => 116 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Файлы [~DEFAULT_VALUE] => ) [LINK_GOODS] => Array ( [ID] => 68 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Товары [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LINK_GOODS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 117 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Товары [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORM_ORDER] => Array ( [ID] => 69 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Заказ услуги [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_ORDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 118 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5072 [VALUE] => Нет [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Нет [VALUE_XML_ID] => NO [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 34 [~VALUE] => Нет [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Заказ услуги [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 70 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5073 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 37 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOPOS] => Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Расположение фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOPOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 120 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5074 [VALUE] => Справа [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Справа [VALUE_XML_ID] => RIGHT [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 40 [~VALUE] => Справа [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Расположение фото [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 70 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5073 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 37 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Да ) [FORM_ORDER] => Array ( [ID] => 69 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Заказ услуги [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_ORDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 118 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5072 [VALUE] => Нет [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Нет [VALUE_XML_ID] => NO [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 34 [~VALUE] => Нет [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Заказ услуги [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Нет ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 15 [~ID] => 15 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04 [~TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => aspro_allcorp_articles [~CODE] => aspro_allcorp_articles [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => [~SECTION_PAGE_URL] => [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef [~TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => N [~INDEX_SECTION] => N [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru [~SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Что такое автоклав? [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => <p> Автоклавы — это герметичное оборудование для консервирования продуктов питания с длительным сроком хранения. Оно обеспечивает стерилизацию паром, нагревая продукты под высоким давлением.<br> </p> ) [VIDEO] => Array ( ) )
Вернуться к списку