Автоклавы представлены в горизонтальных и вертикальных вариантах, в виде замкнутого сосуда или с открывающейся крышкой. Также они делятся на бытовые и промышленные. Обычно те, что используются дома, объемом не более 18 литров. Этого вполне достаточно для приготовления консервов для домашнего потребления. Все, что больше, уже можно отнести к промышленным.
Особенности промышленных автоклавов
Для пищевой промышленности можно подобрать автоклав с разным функционалом. При выборе обязательно учитывают площадь помещения под установку, типы обрабатываемых продуктов, объемы производства.
По конструкции такое оборудование делится на четыре основных категории:
-
Вертикальные модели. В этом случае выгрузка из камеры возможна сверху или снизу. Отличаются повышенной компактностью.
-
Горизонтальные модели. В этом случае камеры расположены горизонтально. Во внутреннем отсеке равномерно распределяются температура и давление.
-
Качающиеся модели. Устанавливаются на аппараты, которые могут взбалтывать смесь. Немного шумят при работе.
-
Колонные. В них необходимо перемешивать пульпу.
В пищевой промышленности для изготовления мясных, овощных, рыбных консервов используются автоклавы с емкостями из нержавеющей стали. Безопасность использования обеспечивается также наличием датчиков рабочего давления, встроенным регулятором пара и полноценной системой управления.
Оборудование такого типа отличается высокой надежностью, долговечностью, экономичностью использования.
Паровой промышленный автоклав создает во внутренней камере высокое давление и одновременно с этим — нагревает помещенную внутрь продукцию. Температура нагрева может достигать +500 градусов Цельсия. В результате пища полностью обеззараживается, а также приобретает повышенную устойчивость к бактериальным и прочим внешним воздействиям.
Работает это следующим образом:
-
при +90 градусах начинает интенсивно испаряться влага;
-
вода постепенно переходит из жидкого состояния в газообразное, за счет чего внутри камеры создается избыточное давление;
-
поскольку резервуар закрыт герметично, пар не выходит;
-
при достижении определенной концентрации пара испарение останавливается;
-
с увеличением давления внутри температура тоже растет;
-
формируется латентное тепло, которое проникает глубоко внутрь продукта, а также уничтожает все патогенные организмы.
Все рабочие параметры при автоклавировании могут настраиваться с высокой точностью. Это обеспечивает упрощенный и ускоренный процесс стерилизации консервов.
Конструкция автоклава полностью взрывобезопасна, поскольку оборудована системой автоматического отключения при превышении показателей давления.
В конструкции обязательно будут присутствовать два основных элемента. Первый — это резервуар для продукции, выдерживающий высокое давление, а второй — герметичная крышка. Все это обязательно дополняется органами управления для контроля и настройки.