Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
Какая задача решается с помощью стерилизации? Такая термическая обработка полностью устраняет патогенную микрофлору, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта на долгое время. Обычно консервы стерилизуют при температуре от +120 градусов и выше. Приготовленные таким образом продукты называются “полными консервами”. Они абсолютно безвредны для потребителя, обладают высокими органолептическими свойствами и полностью сохраняют пищевую ценность.

Основные этапы автоклавирования
Стерилизация включает в себя три основных процесса: нагрев консервов до нужной температуры, выдержка и охлаждение до 60 градусов Цельсия.
Но если речь идет о пищевом производстве, то количество этапов будет расширено следующим образом:
- Упаковку проверяют на герметичность путем ее погружения в горячую воду.
- Фасованная продукция в упаковке загружается в автоклав. Для упаковки подходят как жестяные банки, так и стеклянная тара.
- Автоклав с размещенной внутри продукцией герметично закрывают и заполняют водой.
- Начинается стерилизация. Вначале происходит нагрев содержимого автоклава. Этот этап продолжается около 40 минут. Продолжительность зависит от мощности ТЭНа и от способа передачи тепла.
- Непосредственно стерилизация: процесс заключается в том, что продукция выдерживается в автоклаве на протяжении определенного времени. При этом контролируется температура и уровень давления. Температура обычно находится в пределах 120 градусов, а время выдержки может достигать и 100 минут.
- Плавный сброс температуры и давления. На этом этапе проводится охлаждение: холодная вода подводится через охлаждающую рубашку. Температура снижается примерно до 45 градусов. Весь процесс может занимать до 40 минут.
- Охлажденную продукцию извлекают из автоклава, после чего проводят контроль качества.
Дополнительные рекомендации
Дольше всего стерилизуются мясные консервы и грибы: здесь время выдержки может доходить до 40 минут. А если мясо старое, то время выдержки нужно еще увеличить минут на 20. Меньше всего — овощная консервация, ведь в большинстве случаев здесь достаточно 20 минут. В целом, твердые вещества стерилизуются дольше жидких.
Температуру нужно выдерживать очень точно, она не должна отклоняться больше чем на 2 градуса в любую сторону. Впрочем, у промышленных автоклавов для этого есть специальные датчики.
Продолжительность этапа выдержки при стерилизации рассчитывается без учета времени нагрева. Охлаждение может быть водяным или воздушным.
Array
(
[PREVIEW_PICTURE] => Array
(
[ID] => 950
[TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
(
[userTimeEnabled:protected] => 1
[value:protected] => DateTime Object
(
[date] => 2021-11-29 16:06:26.000000
[timezone_type] => 3
[timezone] => Europe/Moscow
)
)
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 200
[WIDTH] => 200
[FILE_SIZE] => 59509
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/fe2
[FILE_NAME] => e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ORIGINAL_NAME] => avtoklav.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => b81eccf1a9d9d0eb0743593688e5db90
[~src] =>
[SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ALT] => Этапы стерилизации в автоклаве
[TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
)
[~PREVIEW_PICTURE] => 950
[DETAIL_TEXT] =>
Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
Какая задача решается с помощью стерилизации? Такая термическая обработка полностью устраняет патогенную микрофлору, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта на долгое время. Обычно консервы стерилизуют при температуре от +120 градусов и выше. Приготовленные таким образом продукты называются “полными консервами”. Они абсолютно безвредны для потребителя, обладают высокими органолептическими свойствами и полностью сохраняют пищевую ценность.

Основные этапы автоклавирования
Стерилизация включает в себя три основных процесса: нагрев консервов до нужной температуры, выдержка и охлаждение до 60 градусов Цельсия.
Но если речь идет о пищевом производстве, то количество этапов будет расширено следующим образом:
- Упаковку проверяют на герметичность путем ее погружения в горячую воду.
- Фасованная продукция в упаковке загружается в автоклав. Для упаковки подходят как жестяные банки, так и стеклянная тара.
- Автоклав с размещенной внутри продукцией герметично закрывают и заполняют водой.
- Начинается стерилизация. Вначале происходит нагрев содержимого автоклава. Этот этап продолжается около 40 минут. Продолжительность зависит от мощности ТЭНа и от способа передачи тепла.
- Непосредственно стерилизация: процесс заключается в том, что продукция выдерживается в автоклаве на протяжении определенного времени. При этом контролируется температура и уровень давления. Температура обычно находится в пределах 120 градусов, а время выдержки может достигать и 100 минут.
- Плавный сброс температуры и давления. На этом этапе проводится охлаждение: холодная вода подводится через охлаждающую рубашку. Температура снижается примерно до 45 градусов. Весь процесс может занимать до 40 минут.
- Охлажденную продукцию извлекают из автоклава, после чего проводят контроль качества.
Дополнительные рекомендации
Дольше всего стерилизуются мясные консервы и грибы: здесь время выдержки может доходить до 40 минут. А если мясо старое, то время выдержки нужно еще увеличить минут на 20. Меньше всего — овощная консервация, ведь в большинстве случаев здесь достаточно 20 минут. В целом, твердые вещества стерилизуются дольше жидких.
Температуру нужно выдерживать очень точно, она не должна отклоняться больше чем на 2 градуса в любую сторону. Впрочем, у промышленных автоклавов для этого есть специальные датчики.
Продолжительность этапа выдержки при стерилизации рассчитывается без учета времени нагрева. Охлаждение может быть водяным или воздушным.
[~DETAIL_TEXT] =>
Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
Какая задача решается с помощью стерилизации? Такая термическая обработка полностью устраняет патогенную микрофлору, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта на долгое время. Обычно консервы стерилизуют при температуре от +120 градусов и выше. Приготовленные таким образом продукты называются “полными консервами”. Они абсолютно безвредны для потребителя, обладают высокими органолептическими свойствами и полностью сохраняют пищевую ценность.

Основные этапы автоклавирования
Стерилизация включает в себя три основных процесса: нагрев консервов до нужной температуры, выдержка и охлаждение до 60 градусов Цельсия.
Но если речь идет о пищевом производстве, то количество этапов будет расширено следующим образом:
- Упаковку проверяют на герметичность путем ее погружения в горячую воду.
- Фасованная продукция в упаковке загружается в автоклав. Для упаковки подходят как жестяные банки, так и стеклянная тара.
- Автоклав с размещенной внутри продукцией герметично закрывают и заполняют водой.
- Начинается стерилизация. Вначале происходит нагрев содержимого автоклава. Этот этап продолжается около 40 минут. Продолжительность зависит от мощности ТЭНа и от способа передачи тепла.
- Непосредственно стерилизация: процесс заключается в том, что продукция выдерживается в автоклаве на протяжении определенного времени. При этом контролируется температура и уровень давления. Температура обычно находится в пределах 120 градусов, а время выдержки может достигать и 100 минут.
- Плавный сброс температуры и давления. На этом этапе проводится охлаждение: холодная вода подводится через охлаждающую рубашку. Температура снижается примерно до 45 градусов. Весь процесс может занимать до 40 минут.
- Охлажденную продукцию извлекают из автоклава, после чего проводят контроль качества.
Дополнительные рекомендации
Дольше всего стерилизуются мясные консервы и грибы: здесь время выдержки может доходить до 40 минут. А если мясо старое, то время выдержки нужно еще увеличить минут на 20. Меньше всего — овощная консервация, ведь в большинстве случаев здесь достаточно 20 минут. В целом, твердые вещества стерилизуются дольше жидких.
Температуру нужно выдерживать очень точно, она не должна отклоняться больше чем на 2 градуса в любую сторону. Впрочем, у промышленных автоклавов для этого есть специальные датчики.
Продолжительность этапа выдержки при стерилизации рассчитывается без учета времени нагрева. Охлаждение может быть водяным или воздушным.
[DETAIL_PICTURE] => Array
(
[ID] => 951
[TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
(
[userTimeEnabled:protected] => 1
[value:protected] => DateTime Object
(
[date] => 2021-11-29 16:06:26.000000
[timezone_type] => 3
[timezone] => Europe/Moscow
)
)
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 200
[WIDTH] => 200
[FILE_SIZE] => 59509
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/fe2
[FILE_NAME] => e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ORIGINAL_NAME] => avtoklav.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => e5678bd49cfd74cf65c18bb47fd9a01f
[~src] =>
[SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ALT] => Этапы стерилизации в автоклаве
[TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
)
[~DETAIL_PICTURE] => 951
[ID] => 285
[~ID] => 285
[NAME] => Этапы стерилизации в автоклаве
[~NAME] => Этапы стерилизации в автоклаве
[IBLOCK_ID] => 15
[~IBLOCK_ID] => 15
[IBLOCK_SECTION_ID] =>
[~IBLOCK_SECTION_ID] =>
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[~DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[PREVIEW_TEXT] => Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
[~PREVIEW_TEXT] => Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
[~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
[TIMESTAMP_X] => 29.11.2021 16:06:26
[~TIMESTAMP_X] => 29.11.2021 16:06:26
[ACTIVE_FROM] =>
[~ACTIVE_FROM] =>
[LIST_PAGE_URL] => /info/articles/
[~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/
[DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/etapy-sterilizatsii-v-avtoklave/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/etapy-sterilizatsii-v-avtoklave/
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => etapy-sterilizatsii-v-avtoklave
[~CODE] => etapy-sterilizatsii-v-avtoklave
[EXTERNAL_ID] => 285
[~EXTERNAL_ID] => 285
[IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content
[IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles
[~IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[LID] => s1
[~LID] => s1
[NAV_RESULT] =>
[DISPLAY_ACTIVE_FROM] =>
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
[SECTION_PAGE_TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
[ELEMENT_PAGE_TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
[ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
)
[FIELDS] => Array
(
[PREVIEW_PICTURE] => Array
(
[ID] => 950
[TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
(
[userTimeEnabled:protected] => 1
[value:protected] => DateTime Object
(
[date] => 2021-11-29 16:06:26.000000
[timezone_type] => 3
[timezone] => Europe/Moscow
)
)
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 200
[WIDTH] => 200
[FILE_SIZE] => 59509
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/fe2
[FILE_NAME] => e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ORIGINAL_NAME] => avtoklav.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => b81eccf1a9d9d0eb0743593688e5db90
[~src] =>
[SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ALT] => Этапы стерилизации в автоклаве
[TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
)
[DETAIL_TEXT] =>
Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
Какая задача решается с помощью стерилизации? Такая термическая обработка полностью устраняет патогенную микрофлору, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта на долгое время. Обычно консервы стерилизуют при температуре от +120 градусов и выше. Приготовленные таким образом продукты называются “полными консервами”. Они абсолютно безвредны для потребителя, обладают высокими органолептическими свойствами и полностью сохраняют пищевую ценность.

Основные этапы автоклавирования
Стерилизация включает в себя три основных процесса: нагрев консервов до нужной температуры, выдержка и охлаждение до 60 градусов Цельсия.
Но если речь идет о пищевом производстве, то количество этапов будет расширено следующим образом:
- Упаковку проверяют на герметичность путем ее погружения в горячую воду.
- Фасованная продукция в упаковке загружается в автоклав. Для упаковки подходят как жестяные банки, так и стеклянная тара.
- Автоклав с размещенной внутри продукцией герметично закрывают и заполняют водой.
- Начинается стерилизация. Вначале происходит нагрев содержимого автоклава. Этот этап продолжается около 40 минут. Продолжительность зависит от мощности ТЭНа и от способа передачи тепла.
- Непосредственно стерилизация: процесс заключается в том, что продукция выдерживается в автоклаве на протяжении определенного времени. При этом контролируется температура и уровень давления. Температура обычно находится в пределах 120 градусов, а время выдержки может достигать и 100 минут.
- Плавный сброс температуры и давления. На этом этапе проводится охлаждение: холодная вода подводится через охлаждающую рубашку. Температура снижается примерно до 45 градусов. Весь процесс может занимать до 40 минут.
- Охлажденную продукцию извлекают из автоклава, после чего проводят контроль качества.
Дополнительные рекомендации
Дольше всего стерилизуются мясные консервы и грибы: здесь время выдержки может доходить до 40 минут. А если мясо старое, то время выдержки нужно еще увеличить минут на 20. Меньше всего — овощная консервация, ведь в большинстве случаев здесь достаточно 20 минут. В целом, твердые вещества стерилизуются дольше жидких.
Температуру нужно выдерживать очень точно, она не должна отклоняться больше чем на 2 градуса в любую сторону. Впрочем, у промышленных автоклавов для этого есть специальные датчики.
Продолжительность этапа выдержки при стерилизации рассчитывается без учета времени нагрева. Охлаждение может быть водяным или воздушным.
[DETAIL_PICTURE] => Array
(
[ID] => 951
[TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
(
[userTimeEnabled:protected] => 1
[value:protected] => DateTime Object
(
[date] => 2021-11-29 16:06:26.000000
[timezone_type] => 3
[timezone] => Europe/Moscow
)
)
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 200
[WIDTH] => 200
[FILE_SIZE] => 59509
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/fe2
[FILE_NAME] => e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ORIGINAL_NAME] => avtoklav.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => e5678bd49cfd74cf65c18bb47fd9a01f
[~src] =>
[SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/fe2/e7agqxhd0f3cn5ah630rizaj9dduuzxz.png
[ALT] => Этапы стерилизации в автоклаве
[TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
)
)
[PROPERTIES] => Array
(
[PHOTOS] => Array
(
[ID] => 66
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Галерея
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => PHOTOS
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => F
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] => 4
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => Y
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Галерея
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[DOCUMENTS] => Array
(
[ID] => 67
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Файлы
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => DOCUMENTS
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => F
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] => 116
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => Y
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Файлы
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[LINK_GOODS] => Array
(
[ID] => 68
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Товары
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => LINK_GOODS
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => E
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 117
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 11
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Товары
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[FORM_ORDER] => Array
(
[ID] => 69
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Заказ услуги
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => FORM_ORDER
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 118
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 2465
[VALUE] => Нет
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] => Нет
[VALUE_XML_ID] => NO
[VALUE_SORT] => 500
[VALUE_ENUM_ID] => 34
[~VALUE] => Нет
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Заказ услуги
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[FORM_QUESTION] => Array
(
[ID] => 70
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Задать вопрос
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => FORM_QUESTION
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 119
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 2466
[VALUE] => Да
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] => Да
[VALUE_XML_ID] => YES
[VALUE_SORT] => 500
[VALUE_ENUM_ID] => 37
[~VALUE] => Да
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Задать вопрос
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[PHOTOPOS] => Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Расположение фото
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => PHOTOPOS
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 120
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 2467
[VALUE] => Справа
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] => Справа
[VALUE_XML_ID] => RIGHT
[VALUE_SORT] => 500
[VALUE_ENUM_ID] => 40
[~VALUE] => Справа
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Расположение фото
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
)
[DISPLAY_PROPERTIES] => Array
(
[FORM_QUESTION] => Array
(
[ID] => 70
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Задать вопрос
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => FORM_QUESTION
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 119
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 2466
[VALUE] => Да
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] => Да
[VALUE_XML_ID] => YES
[VALUE_SORT] => 500
[VALUE_ENUM_ID] => 37
[~VALUE] => Да
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Задать вопрос
[~DEFAULT_VALUE] =>
[DISPLAY_VALUE] => Да
)
[FORM_ORDER] => Array
(
[ID] => 69
[TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04
[IBLOCK_ID] => 15
[NAME] => Заказ услуги
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => FORM_ORDER
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => L
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] => 118
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 2465
[VALUE] => Нет
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] => Нет
[VALUE_XML_ID] => NO
[VALUE_SORT] => 500
[VALUE_ENUM_ID] => 34
[~VALUE] => Нет
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Заказ услуги
[~DEFAULT_VALUE] =>
[DISPLAY_VALUE] => Нет
)
)
[IBLOCK] => Array
(
[ID] => 15
[~ID] => 15
[TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04
[~TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04
[IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content
[~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content
[LID] => s1
[~LID] => s1
[CODE] => aspro_allcorp_articles
[~CODE] => aspro_allcorp_articles
[API_CODE] =>
[~API_CODE] =>
[NAME] => Статьи
[~NAME] => Статьи
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[~SORT] => 500
[LIST_PAGE_URL] => /info/articles/
[~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/
[DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/
[~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/
[SECTION_PAGE_URL] =>
[~SECTION_PAGE_URL] =>
[CANONICAL_PAGE_URL] =>
[~CANONICAL_PAGE_URL] =>
[PICTURE] =>
[~PICTURE] =>
[DESCRIPTION] =>
[~DESCRIPTION] =>
[DESCRIPTION_TYPE] => text
[~DESCRIPTION_TYPE] => text
[RSS_TTL] => 24
[~RSS_TTL] => 24
[RSS_ACTIVE] => Y
[~RSS_ACTIVE] => Y
[RSS_FILE_ACTIVE] => N
[~RSS_FILE_ACTIVE] => N
[RSS_FILE_LIMIT] =>
[~RSS_FILE_LIMIT] =>
[RSS_FILE_DAYS] =>
[~RSS_FILE_DAYS] =>
[RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[~XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef
[~TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef
[INDEX_ELEMENT] => Y
[~INDEX_ELEMENT] => Y
[INDEX_SECTION] => N
[~INDEX_SECTION] => N
[WORKFLOW] => N
[~WORKFLOW] => N
[BIZPROC] => N
[~BIZPROC] => N
[SECTION_CHOOSER] => L
[~SECTION_CHOOSER] => L
[LIST_MODE] =>
[~LIST_MODE] =>
[RIGHTS_MODE] => S
[~RIGHTS_MODE] => S
[SECTION_PROPERTY] => Y
[~SECTION_PROPERTY] => Y
[PROPERTY_INDEX] => N
[~PROPERTY_INDEX] => N
[VERSION] => 1
[~VERSION] => 1
[LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[SOCNET_GROUP_ID] =>
[~SOCNET_GROUP_ID] =>
[EDIT_FILE_BEFORE] =>
[~EDIT_FILE_BEFORE] =>
[EDIT_FILE_AFTER] =>
[~EDIT_FILE_AFTER] =>
[SECTIONS_NAME] => Разделы
[~SECTIONS_NAME] => Разделы
[SECTION_NAME] => Раздел
[~SECTION_NAME] => Раздел
[ELEMENTS_NAME] => Статьи
[~ELEMENTS_NAME] => Статьи
[ELEMENT_NAME] => Статья
[~ELEMENT_NAME] => Статья
[REST_ON] => N
[~REST_ON] => N
[EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[~EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru
[~SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru
)
[SECTION] => Array
(
[PATH] => Array
(
)
)
[SECTION_URL] =>
[META_TAGS] => Array
(
[TITLE] => Этапы стерилизации в автоклаве
[BROWSER_TITLE] =>
[KEYWORDS] =>
[DESCRIPTION] => Стерилизация консервов без специальных приспособлений — это трудоемкий и продолжительный процесс. Но применение автоклава позволяет ускорить его в разы, причем речь идет как о домашнем приготовлении тушенки, так и для полноценного пищевого производства.
)
[VIDEO] => Array
(
)
)
Поделиться ссылкой: