История появления коптилен

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму. Тем более, что во всех пещерах, где обнаружены стоянки древних людей, есть отверстия-”дымоходы”.

Вероятно, вначале люди подвешивали мясо “под потолок” для того, чтобы его не утащили звери, а затем заметили, что со временем оно приобретает другой вкус.

Большой вклад в развитие технологии копчения внесли охотники северных народов. Ведь у них не было возможности вялить мясо на солнце. Они размещали его на сушку около костра, а значит, продукт всегда окуривался дымом. Такой процесс подготовки мяса позволял сохранить его для дальних перевозок или продолжительного хранения.

Ведь копчение обеспечивает консервирующий эффект. Дым уничтожает бактерии. Кроме того, такая тепловая обработка частично обезвоживает продукты, что существенно увеличивает срок их хранения.

Что важно: в разных культурах процесс копчения распространялся не только на мясо разных животных или рыбу, морскую и речную. Например, и сегодня известны такие экзотические продукты, которые получают копчением:

  • В Китае делают “дегтярный чай” Лапсанг Сушонг, прогревая чайный лист в дыму от корней китайской ели;

  • В Шотландии коптят солод для виски, а в Германии — для пива.

  • В Мексике готовят копченые острые перцы халапеньо.

  • В Японии коптят дайкон, особый сорт редьки. 

  • Во Франции делают вкуснейшие копченые сыры. 

Многие из этих продуктов появились “случайно” — из-за того, что не было возможности сушить их на солнце, а процесс сушки организовывали на открытом огне. 

Развитие технологии копчения 

Уже в 1895 году копчение в России считалось “одним из популярных способов заготовки продуктов впрок”. Как и сейчас, коптили, в основном, слабосоленое сырье. В качестве топлива использовали щепу бука или дуба, а также фруктовых деревьев — вишни, сливы или яблони.

В других странах “топливом” для коптилен могли быть еловые ветки и шишки, торф, кукурузные початки, ореховые ветки.

В “домашних условиях” копчением часто занимались в банях. Таким образом коптили домашнюю птицу и речную рыбу. Для запаха добавляли пряности — чабрец, душицу и мяту.

Коптильни в XIX веке делались из железа, дерева или кирпича, причем они были герметичными, так как все щели промазывали глиной. В стенки таких камер устанавливали крючья для подвешивания продуктов. В приморских районах под эти цели переоборудовали целые сараи. Оборудование различалось в зависимости от того, какой процесс в нем будет проходить, — горячее или холодное копчение.

Первая промышленная коптильня появилась в Шотландии в 1939 году. Именно она стала прототипом для современного оборудования.

Array
(
    [PREVIEW_PICTURE] => Array
        (
            [ID] => 1598
            [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
                (
                    [userTimeEnabled:protected] => 1
                    [value:protected] => DateTime Object
                        (
                            [date] => 2022-01-28 13:46:08.000000
                            [timezone_type] => 3
                            [timezone] => Europe/Moscow
                        )

                )

            [MODULE_ID] => iblock
            [HEIGHT] => 170
            [WIDTH] => 250
            [FILE_SIZE] => 92094
            [CONTENT_TYPE] => image/png
            [SUBDIR] => iblock/540
            [FILE_NAME] => o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png
            [ORIGINAL_NAME] => 2022-01-28_13-44-16.png
            [DESCRIPTION] => 
            [HANDLER_ID] => 
            [EXTERNAL_ID] => ad52cc155519aa9abb179fcaf319a2f3
            [~src] => 
            [SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png
            [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png
            [SAFE_SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png
            [ALT] => История появления коптилен
            [TITLE] => История появления коптилен
        )

    [~PREVIEW_PICTURE] => 1598
    [DETAIL_TEXT] => 

Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму. Тем более, что во всех пещерах, где обнаружены стоянки древних людей, есть отверстия-”дымоходы”.

Вероятно, вначале люди подвешивали мясо “под потолок” для того, чтобы его не утащили звери, а затем заметили, что со временем оно приобретает другой вкус.

Большой вклад в развитие технологии копчения внесли охотники северных народов. Ведь у них не было возможности вялить мясо на солнце. Они размещали его на сушку около костра, а значит, продукт всегда окуривался дымом. Такой процесс подготовки мяса позволял сохранить его для дальних перевозок или продолжительного хранения.

Ведь копчение обеспечивает консервирующий эффект. Дым уничтожает бактерии. Кроме того, такая тепловая обработка частично обезвоживает продукты, что существенно увеличивает срок их хранения.

Что важно: в разных культурах процесс копчения распространялся не только на мясо разных животных или рыбу, морскую и речную. Например, и сегодня известны такие экзотические продукты, которые получают копчением:

  • В Китае делают “дегтярный чай” Лапсанг Сушонг, прогревая чайный лист в дыму от корней китайской ели;

  • В Шотландии коптят солод для виски, а в Германии — для пива.

  • В Мексике готовят копченые острые перцы халапеньо.

  • В Японии коптят дайкон, особый сорт редьки. 

  • Во Франции делают вкуснейшие копченые сыры. 

Многие из этих продуктов появились “случайно” — из-за того, что не было возможности сушить их на солнце, а процесс сушки организовывали на открытом огне. 

Развитие технологии копчения 

Уже в 1895 году копчение в России считалось “одним из популярных способов заготовки продуктов впрок”. Как и сейчас, коптили, в основном, слабосоленое сырье. В качестве топлива использовали щепу бука или дуба, а также фруктовых деревьев — вишни, сливы или яблони.

В других странах “топливом” для коптилен могли быть еловые ветки и шишки, торф, кукурузные початки, ореховые ветки.

В “домашних условиях” копчением часто занимались в банях. Таким образом коптили домашнюю птицу и речную рыбу. Для запаха добавляли пряности — чабрец, душицу и мяту.

Коптильни в XIX веке делались из железа, дерева или кирпича, причем они были герметичными, так как все щели промазывали глиной. В стенки таких камер устанавливали крючья для подвешивания продуктов. В приморских районах под эти цели переоборудовали целые сараи. Оборудование различалось в зависимости от того, какой процесс в нем будет проходить, — горячее или холодное копчение.

Первая промышленная коптильня появилась в Шотландии в 1939 году. Именно она стала прототипом для современного оборудования.

[~DETAIL_TEXT] =>

Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму. Тем более, что во всех пещерах, где обнаружены стоянки древних людей, есть отверстия-”дымоходы”.

Вероятно, вначале люди подвешивали мясо “под потолок” для того, чтобы его не утащили звери, а затем заметили, что со временем оно приобретает другой вкус.

Большой вклад в развитие технологии копчения внесли охотники северных народов. Ведь у них не было возможности вялить мясо на солнце. Они размещали его на сушку около костра, а значит, продукт всегда окуривался дымом. Такой процесс подготовки мяса позволял сохранить его для дальних перевозок или продолжительного хранения.

Ведь копчение обеспечивает консервирующий эффект. Дым уничтожает бактерии. Кроме того, такая тепловая обработка частично обезвоживает продукты, что существенно увеличивает срок их хранения.

Что важно: в разных культурах процесс копчения распространялся не только на мясо разных животных или рыбу, морскую и речную. Например, и сегодня известны такие экзотические продукты, которые получают копчением:

  • В Китае делают “дегтярный чай” Лапсанг Сушонг, прогревая чайный лист в дыму от корней китайской ели;

  • В Шотландии коптят солод для виски, а в Германии — для пива.

  • В Мексике готовят копченые острые перцы халапеньо.

  • В Японии коптят дайкон, особый сорт редьки. 

  • Во Франции делают вкуснейшие копченые сыры. 

Многие из этих продуктов появились “случайно” — из-за того, что не было возможности сушить их на солнце, а процесс сушки организовывали на открытом огне. 

Развитие технологии копчения 

Уже в 1895 году копчение в России считалось “одним из популярных способов заготовки продуктов впрок”. Как и сейчас, коптили, в основном, слабосоленое сырье. В качестве топлива использовали щепу бука или дуба, а также фруктовых деревьев — вишни, сливы или яблони.

В других странах “топливом” для коптилен могли быть еловые ветки и шишки, торф, кукурузные початки, ореховые ветки.

В “домашних условиях” копчением часто занимались в банях. Таким образом коптили домашнюю птицу и речную рыбу. Для запаха добавляли пряности — чабрец, душицу и мяту.

Коптильни в XIX веке делались из железа, дерева или кирпича, причем они были герметичными, так как все щели промазывали глиной. В стенки таких камер устанавливали крючья для подвешивания продуктов. В приморских районах под эти цели переоборудовали целые сараи. Оборудование различалось в зависимости от того, какой процесс в нем будет проходить, — горячее или холодное копчение.

Первая промышленная коптильня появилась в Шотландии в 1939 году. Именно она стала прототипом для современного оборудования.

[DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [ID] => 481 [~ID] => 481 [NAME] => История появления коптилен [~NAME] => История появления коптилен [IBLOCK_ID] => 15 [~IBLOCK_ID] => 15 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму.
[~PREVIEW_TEXT] => Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму.
[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:46:08 [~TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:46:08 [ACTIVE_FROM] => [~ACTIVE_FROM] => [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/istoriya-poyavleniya-koptilen/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /info/articles/istoriya-poyavleniya-koptilen/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => istoriya-poyavleniya-koptilen [~CODE] => istoriya-poyavleniya-koptilen [EXTERNAL_ID] => 481 [~EXTERNAL_ID] => 481 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles [~IBLOCK_CODE] => aspro_allcorp_articles [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_PAGE_TITLE] => История появления коптилен [ELEMENT_PAGE_TITLE] => История появления коптилен [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму.<br> ) [FIELDS] => Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 1598 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [userTimeEnabled:protected] => 1 [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2022-01-28 13:46:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Europe/Moscow ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 170 [WIDTH] => 250 [FILE_SIZE] => 92094 [CONTENT_TYPE] => image/png [SUBDIR] => iblock/540 [FILE_NAME] => o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png [ORIGINAL_NAME] => 2022-01-28_13-44-16.png [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ad52cc155519aa9abb179fcaf319a2f3 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png [SAFE_SRC] => /upload/iblock/540/o394lnzeobick2wxpukv61suewr1ayi2.png [ALT] => История появления коптилен [TITLE] => История появления коптилен ) [DETAIL_TEXT] =>

Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму. Тем более, что во всех пещерах, где обнаружены стоянки древних людей, есть отверстия-”дымоходы”.

Вероятно, вначале люди подвешивали мясо “под потолок” для того, чтобы его не утащили звери, а затем заметили, что со временем оно приобретает другой вкус.

Большой вклад в развитие технологии копчения внесли охотники северных народов. Ведь у них не было возможности вялить мясо на солнце. Они размещали его на сушку около костра, а значит, продукт всегда окуривался дымом. Такой процесс подготовки мяса позволял сохранить его для дальних перевозок или продолжительного хранения.

Ведь копчение обеспечивает консервирующий эффект. Дым уничтожает бактерии. Кроме того, такая тепловая обработка частично обезвоживает продукты, что существенно увеличивает срок их хранения.

Что важно: в разных культурах процесс копчения распространялся не только на мясо разных животных или рыбу, морскую и речную. Например, и сегодня известны такие экзотические продукты, которые получают копчением:

  • В Китае делают “дегтярный чай” Лапсанг Сушонг, прогревая чайный лист в дыму от корней китайской ели;

  • В Шотландии коптят солод для виски, а в Германии — для пива.

  • В Мексике готовят копченые острые перцы халапеньо.

  • В Японии коптят дайкон, особый сорт редьки. 

  • Во Франции делают вкуснейшие копченые сыры. 

Многие из этих продуктов появились “случайно” — из-за того, что не было возможности сушить их на солнце, а процесс сушки организовывали на открытом огне. 

Развитие технологии копчения 

Уже в 1895 году копчение в России считалось “одним из популярных способов заготовки продуктов впрок”. Как и сейчас, коптили, в основном, слабосоленое сырье. В качестве топлива использовали щепу бука или дуба, а также фруктовых деревьев — вишни, сливы или яблони.

В других странах “топливом” для коптилен могли быть еловые ветки и шишки, торф, кукурузные початки, ореховые ветки.

В “домашних условиях” копчением часто занимались в банях. Таким образом коптили домашнюю птицу и речную рыбу. Для запаха добавляли пряности — чабрец, душицу и мяту.

Коптильни в XIX веке делались из железа, дерева или кирпича, причем они были герметичными, так как все щели промазывали глиной. В стенки таких камер устанавливали крючья для подвешивания продуктов. В приморских районах под эти цели переоборудовали целые сараи. Оборудование различалось в зависимости от того, какой процесс в нем будет проходить, — горячее или холодное копчение.

Первая промышленная коптильня появилась в Шотландии в 1939 году. Именно она стала прототипом для современного оборудования.

[DETAIL_PICTURE] => ) [PROPERTIES] => Array ( [PHOTOS] => Array ( [ID] => 66 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => 4 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [DOCUMENTS] => Array ( [ID] => 67 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Файлы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DOCUMENTS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => 116 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Файлы [~DEFAULT_VALUE] => ) [LINK_GOODS] => Array ( [ID] => 68 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Товары [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => LINK_GOODS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 117 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 11 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Товары [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORM_ORDER] => Array ( [ID] => 69 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Заказ услуги [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_ORDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 118 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5102 [VALUE] => Нет [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Нет [VALUE_XML_ID] => NO [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 34 [~VALUE] => Нет [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Заказ услуги [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 70 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5103 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 37 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOPOS] => Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Расположение фото [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOPOS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 120 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5104 [VALUE] => Справа [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Справа [VALUE_XML_ID] => RIGHT [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 40 [~VALUE] => Справа [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Расположение фото [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [FORM_QUESTION] => Array ( [ID] => 70 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Задать вопрос [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_QUESTION [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 119 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5103 [VALUE] => Да [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Да [VALUE_XML_ID] => YES [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 37 [~VALUE] => Да [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Задать вопрос [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Да ) [FORM_ORDER] => Array ( [ID] => 69 [TIMESTAMP_X] => 2022-01-28 13:51:04 [IBLOCK_ID] => 15 [NAME] => Заказ услуги [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORM_ORDER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 118 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 5102 [VALUE] => Нет [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Нет [VALUE_XML_ID] => NO [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 34 [~VALUE] => Нет [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Заказ услуги [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Нет ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 15 [~ID] => 15 [TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04 [~TIMESTAMP_X] => 28.01.2022 13:51:04 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_allcorp_content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => aspro_allcorp_articles [~CODE] => aspro_allcorp_articles [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => [~SECTION_PAGE_URL] => [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~XML_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef [~TMP_ID] => 176a673df461b4cbd8bc0cd205b544ef [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => N [~INDEX_SECTION] => N [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [~EXTERNAL_ID] => aspro_allcorp_articles_s1 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru [~SERVER_NAME] => pavlovo-omz.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => История появления коптилен [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Копчение — это древний способ обработки пищи. Считается, что как только у первобытных людей появились кострища, они уже могли готовить мясо на огне или коптить его в дыму.<br> ) [VIDEO] => Array ( ) )
Вернуться к списку