История автоклава началась в XVII веке. Первой подобной конструкцией можно назвать паровой герметичный котел, придуманный Дени Папеном, физиком из Франции, в 1679 году. В этом котле обеспечивалась варка мяса под давлением.
Еще через 100 лет идея получила дальнейшее развитие. Один из кондитеров Франции, Франсуа Аппер, понял, что если поместить продукты в емкость, а саму емкость поставить в воду и прокипятить, то обеспечится процесс стерилизации. Он даже придумал подходящее устройство для этого, и произошло это в 1795 году. Именно во Франции появлялось множество разработок подобного рода — в первую очередь, благодаря тому, что правительство поощряло эксперименты с консервацией продуктов, ведь вопрос долгосрочного хранения еды стоял достаточно остро.
Развитие автоклавов
После варочного котла Папена первый настоящий автоклав, практически не отличимый от современных конструкций, появился в 1879 году благодаря Шарлю Шамберлену. Этот “котел” был уже полностью герметичен, в нем при нагревании создавался необходимый уровень высокого давления. Однако он использовался для химических экспериментов, а также для стерилизации инструмента. Устройство, изобретенное химиком Шамберленом, представляло собой цилиндрический сосуд с крышками.
Развитие современной техники для пищевого производства происходило таким образом:
● первый промышленный автоклав выпустила французская компания Lagarde, но это оборудование использовалось только для нужд текстильной промышленности;
● та же фирма Lagarde выпустила автоклав для пищевой промышленности в 1972 году;
● первые модели автоклавов для домашнего консервирования повсеместно появились в Европе в 1980-х годах;
● в это же время СССР начинает активно использовать автоклавирование для задач промышленной стерилизации и даже создает автоматизированные линии на предприятиях.
В России автоклавы впервые стали выпускать в Тольятти Самарской области в 1991 году.
Особенности современных конструкций
Электрические модели автоклавов появились позже всего. А в 1980-х годах произошло разделение такого оборудования по назначению: отдельные конструкции стали использовать для стерилизации медицинских инструментов, а другие — исключительно для пищевых продуктов.
Современные автоклавы рассчитаны на гораздо более высокое давление по сравнению со своими “предшественниками” из прошлых веков. Они изготавливаются с корпусами из легированной или нержавеющей стали, оснащаются герметичными крышками, а также датчиками для контроля технологических показателей. Множество приборов в них позволяют практически полностью автоматизировать процесс консервации.