Как выбрать профессиональную коптильню

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Копченые продукты — настоящие деликатесы, вкус которых ассоциируется с летним отдыхом и дружеским застольем. Неудивительно, что они пользуются такой популярностью. Но получить ароматные копчености можно только в правильно выбранной профессиональной коптильные. Давайте разберемся, в чем особенности такого агрегата и как его правильно выбирать.

Начнем с того, что же такое копчение. Это технология, в процессе которой продукция подвергается воздействию дыма от сгорания щепы разных древесных пород. Например, часто используют щепу фруктовых деревьев. От вида щепы будет зависеть вкус и аромат готовых деликатесов, поскольку древесина передает свои полезные вещества продукции. 

Профессиональные коптильни позволяют обеспечить стабильное качество мяса и рыбы. Готовую продукцию можно будет поставлять в торговые сети или в заведения общепита. Но важно сразу запланировать, какую именно продукцию вы хотите выпускать. Поскольку именно от этого во многом зависит выбор агрегата.

Холодное и горячее копчение — в чем разница и какое оборудование потребуется

В случае с горячим копчением речь идет о камерах, где достигается и поддерживается температура минимум 80 градусов (но в большинстве техпроцессов она будет даже 100-120 градусов). Таким образом обрабатываются полностью сырые и несоленые продукты. Это могут быть лосось, осетр, сало, мясо разных сортов. Также процесс подходит для сыров и колбас. 

Холодное копчение ведется при температуре в 20-30 градусов. Обычно оно используется для крупной, предварительной засоленной рыбы. Но рыбу разных видов нельзя загружать в камеру одновременно, и этот момент обязательно нужно учитывать.  

Конструкция коптильного оборудования для холодного и горячего копчения будет практически одинаковой. Так, здесь обязательно будет коптильная установка — камера со специальными выходами для дыма, выполненная из нержавеющей стали. 

Также здесь будет и дымогенератор. Это герметично закрытая емкость из стали, куда закладывается древесина, щепа, которая затем будет сжигаться. Дымогенератор может располагаться снаружи или внутри коптильни, но в любом случае он соединяется с камерой специальной трубой. А в камерах холодного копчения еще предусматривается система для охлаждения дыма. 

Разные модели термокамер поставляются с различными аксессуарами. Так, это могут быть: шампура, вешалки, крючки или решетки. Наполнение выбирается с зависимости от типа продукции. Например, клети или решетки позволяют размещать большие куски  мяса или целые тушки рыбы размером от 60 см. 

На что обращать внимание при выборе?

Профессиональную коптильню выбирают по таким критериям:

  • соответствие конструкции технологии, то есть для холодного или для горячего копчения;

  • габариты и производительность должны соответствовать производственным задачам, а также наличию свободного места в цехе;

  • качество сборки и толщина стенок конструкции;

  • наличие необходимых датчиков для полноценного контроля технологического процесса — показателей температуры, влажности, густоты дыма и так далее.

К промышленным относят изделия из высококачественной толстолистовой нержавеющей стали, в которые можно одновременно загрузить от 100 кг сырья.

Вернуться к списку