Паровой автоклав: принцип работы

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

По типу теплоносителя автоклавы делятся на электрические водяные и паровые. Паровые более экономичны и подходят для стерилизации продуктов в жестяных и стеклянных банках, а также для обработки еды в реторт-упаковке. 

Принцип работы парового автоклава

Это — промышленное специальное оборудование, которое создает во внутренней камере высокое давление, а также обеспечивает нагрев помещенной внутрь продукции. Таким образом можно приготовить любую консервированную пищу, в том числе, мясо, рыбу, овощи или фрукты. Приготовленные таким образом консервы абсолютно безопасны, так как не содержат патогенной микрофлоры, а также хорошо сохраняют вкусовые качества и дольше остаются пригодными к использованию. 

Конструкция промышленного парового автоклава представляет собой резервуар, в котором и проходит обработка продукции. Принцип работы этих устройств основан на обеспечении таких условий, при которых вода может разогреваться до температуры свыше +100 градусов Цельсия. Обеспечивается это за счет герметичности камеры и проходит следующим образом:

  • влага в камере начинает испаряться, как только достигает температуры в +90 градусов;

  • когда вода переходит из жидкого состояния в газообразное, это создает избыточное давление;

  • пар не может выйти наружу, так как резервуар герметично закрыт;

  • при достижении определенной концентрации пара испарение воды прекращается;

  • одновременно с повышением давления растет и температура воды в рабочей камере;

  • таким образом формируется латентное тепло, проникающее глубоко в продукты и уничтожающее все патогенные организмы. 

В паровом автоклаве происходит полная стерилизация консервов вне зависимости от типа сырья, что при обычных методах тепловой обработки невозможно. 

Преимущества паровых автоклавов

По сравнению с электрическими, паровые автоклавы отличаются такими преимуществами:

  • Экономичность. У этих конструкций меньший расход воды и электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. В конечном итоге, это позволяет снизить себестоимость консервов.

  • Скорость обработки. В паровых автоклавах нагрев происходит быстрее. Охлаждение здесь также ускорено. Это позволяет обеспечить необходимые параметры стерилизации не только для мясных и овощных консервов, но также и для соусов, и для грибов. 

  • Автоматизация технологического процесса. Задача операторов — установить рабочие показатели и обеспечить загрузку корзин с продуктом. 

Паровые автоклавы считаются универсальными: они подходят для стерилизации банок из жести и стекла, а также для гибкой реторт-упаковки.

Вернуться к списку