Технология приготовления консервов в автоклаве

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

С помощью автоклавов готовят тушенку из всех видов мяса, рыбные и овощные консервы, маринованные грибы, а также разные томатные соусы. Получается полностью готовые к употреблению продукты, которые абсолютно безопасны и не нуждаются в последующей термической обработке. 

Технологические режимы обработки будут отличаться для каждого конкретного продукта. Для мяса, рыбы, овощей и так далее используются разные температуры стерилизации, а также разная ее продолжительность. 

Технологические особенности стерилизации продуктов в автоклаве

  1. Для загрузки желательно использовать свежие, а не замороженные продукты.

  2. Для одной закладки необходимо подготовить одинаковые по высоте и объему банки, чтобы процесс стерилизации завершался в одно и то же время. 

  3. Емкости не заполняют до краев: и овощи, и мясо в процессе приготовления выделяют жидкость. Так что стоит оставить 2-3 см до края банки.

  4. Фасовка проводится только в чистые банки, причем нужные специи обычно помещают на дно. 

  5. Банки закатывают крышками и погружают в автоклав.

  6. Автоклав всегда должен быть полностью заполнен водой. Это обеспечит равномерное приготовление консервированных продуктов. 

  7. Если сырье расфасовывается по банкам в горячем виде, то и в автоклав нужно заливать воду, подогретую минимум до 70 градусов. 

  8. Температура стерилизации должна быть не менее +110 градусов. Это обеспечит защиту от всех возможных болезнетворных бактерий.

  9. Начальное давление устанавливают в 1 атм. С повышением температуры оно будет расти, поэтому важно проследить за тем, чтобы крышка автоклава закрылась герметично.

  10. Прежде чем доставать банки с готовым продуктом, нужно, чтобы автоклав остыл. Иначе стекло тары может лопнуть из-за резких перепадов температур.

Примерное соотношение мяса и специй для тушенки приведено в таблице.  

Быстрее всего консервируются фрукты и овощи. Время стерилизации для них составляет около 15 минут, не более.

Весь процесс стерилизации, вне зависимости от того, какое сырье обрабатывается, включает в себя три периода. Первый — это нагрев до температуры стерилизации, второй — выдержка при этой температуре, а третий — охлаждение до +40 градусов, после чего консервы считаются готовыми и их можно доставать и помещать на хранение.

Вернуться к списку