Вертикальные и горизонтальные коптильни — в чем разница?

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Коптильные агрегаты, вне зависимости от способа расположения рабочей камеры, устроены примерно одинаково. Так, их основными конструктивными элементами считаются: камера, решетки или крюки для размещения полуфабрикатов, поддон, куда будет стекать жир с продуктов, и отсек, где будут размещаться опилки, а также крышка и дымоотводная труба.

И домашние, и профессиональные коптильни чаще всего делаются вертикальными. В них можно размещать продукцию на разных уровнях. Преимущество вертикальных коптилен также заключается в том, что в них можно подвесить большой кусок мяса или целую тушку рыбы. Еще один важный момент — компактность, так как эта конструкция занимает меньше места на полу. Кроме того, ее можно приспособить по холодное и горячее копчение. 

Тем не менее, есть ситуации, когда целесообразнее использовать горизонтальную (туннельную) конструкцию. Давайте разберемся. 

Особенности вертикальных коптилен

В вертикальной коптильне (емкости, которая вытянута вверх), снизу будут располагаться тлеющие опилки, а в верхней части — подвешиваться мясо или рыба. В таком оборудовании важно тщательно следить за температурой, влажностью и степенью распространения дыма, поскольку при нарушении режимов продукты могут стать кислыми. Для этого в профессиональных камерах используются всевозможные датчики и контроллеры, которые исключают нарушение технологии. 

Особенности горизонтальных коптилен

Горизонтальные коптильни также называют туннельными. 

В них важно обеспечить хорошую тягу. Чем больше горизонтальный корпус, тем больше видов копченостей здесь можно приготовить одновременно. В случае с вертикальными конструкциями это невозможно: в них можно делать закладку продуктов исключительно одного вида.

Горизонтальные коптильни не такие компактные, как вертикальные. Также они гораздо сложнее с точки зрения контроля температурного режима. Зато они могут быть поделены на несколько камер.

Впрочем, для промышленного производства горизонтальные коптильни используются редко. Ведь в цехах ограничена площадь, и здесь гораздо выгоднее использовать несколько вертикальных моделей, каждая из которых будет занимать площадь 1-2 квадратных метра.

Вернуться к списку