Благодаря применению автоклавов существенно ускоряется и упрощается процесс стерилизации консервов. Такое оборудование дает возможность консервировать мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты, соусы при температуре выше 100 градусов Цельсия. Обычно стерилизация в автоклаве проходит при температуре +120 градусов и выше, а это позволяет гарантированно уничтожить всю патогенную микрофлору, в том числе, и очень опасную для человека Clostridium botulinum, палочку ботулизма.
Чтобы уничтожить ботулизм при 100 градусах Цельсия, то есть при обычной температуре кипения воды, тепловую обработку консервов нужно проводить на протяжении 5 часов, не менее. А при 120 градусах эта палочка погибает всего через 24 минуты. Понятно, что такое ускорение тепловой обработки обеспечивает существенную экономию времени и выгоду при промышленном производстве. Кроме того, консервированный продукт становится полностью безопасным, очищенным от какой-либо патогенной микрофлоры. При этом он сохраняет органолептику и вкусовые качества.
Особенности автоклавов из черной и нержавеющей стали: что выгоднее использовать
Автоклавы — это герметичная емкость, которая всегда выпускается с металлическим корпусом. Для изготовления могут использоваться как черная, так и нержавеющая сталь.
Корпус черной стали может быть подвержен коррозии, поэтому его дополнительно защищают окрашиванием. Кроме того, он будет весить больше по сравнению с нержавеющим, поскольку черная листовая сталь здесь используется толщиной не менее 2 мм. Однако это же обеспечивает и больший запас прочности. “Черные” автоклавы тяжелые, после каждого применения их нужно тщательно вымывать и высушивать.
В промышленных условиях чаще всего применяются более дорогие автоклавы из нержавеющей стали. Их использование обеспечивает такие выгоды:
● существенное снижение веса конструкции;
● экономия времени на антикоррозионной защите;
● долговечность: срок службы такого оборудования при правильной эксплуатации может составлять 20 лет и более;
● химическая инертность нержавеющего корпуса, то есть он никак не вступает в реакцию с продуктами питания или их упаковкой.
Преимущества использования автоклавов на производстве и в быту
С помощью такого оборудования мясную или плодоовощную продукцию можно консервировать в собственном соку, без добавления воды или жира. В таких условиях вкус, полезные вещества и свойства продуктов практически полностью сохраняются. Мясо, консервированное в автоклаве, остается сочным и вкусным, причем к нему добавляется минимум соли и жира. Также это оборудование позволяет консервировать много других продуктов — не только тушенку, но и рыбу, и маринованные грибы, и томатные соусы, а также детское питание, пюре, многое другое.
Современные промышленные автоклавы работают под большим давлением, но при этом остаются совершенно безопасны. Дело в том, что они оборудованы специальными датчиками и многоступенчатыми комплексами защиты для полного контроля за рабочими показателями.
Такое оборудование позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами производить продукт, привлекательный для потребителя, поэтому всегда быстро окупается. Вы можете подобрать автоклав в соответствии с требуемым объемом выпуска продукции.