Выгоды от применения автоклава

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Благодаря применению автоклавов существенно ускоряется и упрощается процесс стерилизации консервов. Такое оборудование дает возможность консервировать мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты, соусы при температуре выше 100 градусов Цельсия. Обычно стерилизация в автоклаве проходит при температуре +120 градусов и выше, а это позволяет гарантированно уничтожить всю патогенную микрофлору, в том числе, и очень опасную для человека Clostridium botulinum, палочку ботулизма.

Чтобы уничтожить ботулизм при 100 градусах Цельсия, то есть при обычной температуре кипения воды, тепловую обработку консервов нужно проводить на протяжении 5 часов, не менее. А при 120 градусах эта палочка погибает всего через 24 минуты. Понятно, что такое ускорение тепловой обработки обеспечивает существенную экономию времени и выгоду при промышленном производстве. Кроме того, консервированный продукт становится полностью безопасным, очищенным от какой-либо патогенной микрофлоры. При этом он сохраняет органолептику и вкусовые качества.

Особенности автоклавов из черной и нержавеющей стали: что выгоднее использовать

Автоклавы — это герметичная емкость, которая всегда выпускается с металлическим корпусом. Для изготовления могут использоваться как черная, так и нержавеющая сталь. 

Корпус черной стали может быть подвержен коррозии, поэтому его дополнительно защищают окрашиванием. Кроме того, он будет весить больше по сравнению с нержавеющим, поскольку черная листовая сталь здесь используется толщиной не менее 2 мм. Однако это же обеспечивает и больший запас прочности. “Черные” автоклавы тяжелые, после каждого применения их нужно тщательно вымывать и высушивать. 

В промышленных условиях чаще всего применяются более дорогие автоклавы из нержавеющей стали. Их использование обеспечивает такие выгоды:

●     существенное снижение веса конструкции;

●     экономия времени на антикоррозионной защите;

●     долговечность: срок службы такого оборудования при правильной эксплуатации может составлять 20 лет и более;

●     химическая инертность нержавеющего корпуса, то есть он никак не вступает в реакцию с продуктами питания или их упаковкой.

 

Преимущества использования автоклавов на производстве и в быту

С помощью такого оборудования мясную или плодоовощную продукцию можно консервировать в собственном соку, без добавления воды или жира. В таких условиях вкус, полезные вещества и свойства продуктов практически полностью сохраняются. Мясо, консервированное в автоклаве, остается сочным и вкусным, причем к нему добавляется минимум соли и жира. Также это оборудование позволяет консервировать много других продуктов — не только тушенку, но и рыбу, и маринованные грибы, и томатные соусы, а также детское питание, пюре, многое другое.

Современные промышленные автоклавы работают под большим давлением, но при этом остаются совершенно безопасны. Дело в том, что они оборудованы специальными датчиками и многоступенчатыми комплексами защиты для полного контроля за рабочими показателями. 

Такое оборудование позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами производить продукт, привлекательный для потребителя, поэтому всегда быстро окупается. Вы можете подобрать автоклав в соответствии с требуемым объемом выпуска продукции.

Вернуться к списку