Профессиональная коптильня своими руками

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Можно ли сделать коптильню самостоятельно и получать в ней вкусные деликатесы? Да, но оборудование все равно должно соответствовать пожарным и санитарным нормам.
Обычно такие коптильни для дома не делают “с нуля”. В качестве основы используют либо мангал, либо металлическую бочку. Расскажем о том, как можно сделать коптильню своими руками.

Делаем коптильню из бочки

Если профессиональные камеры делаются размером от 100х70х80 см, то для самостоятельного изготовления агрегата подойдет бочка от 200 литров. Толщина ее стенок должна быть от 2 мм.

Инструкция по изготовлению в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • верхнюю крышку нужно снять и тщательно вымыть изнутри бочку;

  • в одной из боковых стенок нужно вырезать болгаркой будущую дверцу: она должна минимум на 5 см отступать от верхнего и нижнего края;

  • дверцу следует закрепить на петлях;

  • по краям будущей дверцы понадобится приварить полосу металла, чтобы обеспечить плотное закрывание;

  • на дно необходимо поместить старую чугунную сковородку — это будет емкость под опилки;

  • нужно просверлить отверстия под прутья, на которых будут размещаться продукты: обычно первый прут ставится на высоте 10 см от сковороды, а затем они размещаются вверх с шагом в 20 см (прутья достаточно выбирать 12 мм в диаметре);

  • на нижних прутьях размещается металлический поддон для сбора жира;

  • из стальных тонких прутков или из деревянных брусочков изготавливаются решетки для продуктов: они должны быть такого размера, чтобы могли свободно входить и выходить через дверцу;

  • корпус бочки снова накрывается крышкой;

  • в верхней части крыши нужно сделать отверстие, куда будет устанавливаться термометр.

Обычно такая конструкция используется для горячего копчения. Например, в ней можно приготовить сало, колбасы, другие мясные и рыбные деликатесы.

Делаем коптильню из дерева

Этот вариант чаще всего используется для холодного копчения. Здесь важно вывести дымогенератор за пределы коптильной камеры. Пока дым будет проходить по соединительному трубопроводу, он остынет. Удобно, если есть возможность оснастить дымоход охладителем и конденсатосборником — это позволит уменьшить габариты установки.

Коптильную камеру делают из нержавеющей стали, а снаружи обшивают деревом.

В качестве основы можно взять любую емкость — например, бочку или газовый баллон. Также камеру можно просто сбить из досок, но нужно проследить за тем, чтобы она оказалась герметичной.

Внутри устраиваются полки, на которых будут коптиться продукты, а также устанавливается поддон для опилок. Дверцу навешивают на петлях. Обязательно используют задвижку для регулировки количества дыма.

Делаем коптильню из мангала

Этот вариант хорош для тех, кто живет в частном доме, но кому надоели шашлыки и захотелось попробовать копченостей.

Для того, чтобы сделать коптильню на основе мангала, понадобится:

  • взять трубу большого диаметра или небольшую бочку и положить ее сверху на мангал;

  • внутри металлической емкости нужно обустроить решетку;

  • также внутрь нужно насыпать опилок;

  • теперь емкость нужно герметично закрыть;

  • после этого можно разжигать огонь в мангале.

Почему профессиональные коптильни все-таки лучше?

Считается, что самостоятельно изготовление коптильни — это всегда дешевле. На самом деле покупку металлической емкости нельзя назвать дешевым “удовольствием”. Кроме того, кустарный агрегат, собранный из подручных материалов, не даст стабильно высокого качества продукции. Велик риск того, что деликатесы окажется попросту испорчены — сильно потемнеют или станут горчить. Никакого удовольствия от дегустации таких продуктов не получить.

Совсем другое дело — профессиональная коптильня. Она делается из толстолистовой нержавеющей стали, остается полностью герметичной и не “прогорает”. Но самое главное — она снабжается датчиками для контроля микроклиматических параметров процесса, температуры, влажности и плотности дыма. И большинство таких моделей могут работать в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Согласитесь, загрузить мясо и достать гарантированно вкусный деликатес намного удобнее, чем постоянно следить за щепой и как-то пытаться поддержать температуру.

Кроме того, такие устройства гарантированно соответствуют всем требованиям безопасности и не нуждаются в дополнительной комплектации. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы подготовим предложение и свяжемся с вами в ближайшее время.
Вернуться к списку