Разновидности автоклавных установок по конструкции: вертикальные и горизонтальные

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Автоклавы для пищевой промышленности могут быть вертикальной или горизонтальной конструкции, причем последние используются чаще всего. Расскажем, в чем основные отличия между этими двумя конфигурациями. 

Характеристики вертикальных автоклавов

Вертикальные автоклавы чаще используются для консервации в домашних условиях. Корзины с консервными банками загружаются сверху. Нагрев воды обеспечивается за счет ТЭНов, которые расположены снизу. Такие конструкции считаются более компактными по сравнению с горизонтальными. 

Характеристики горизонтальных автоклавов

Горизонтальные автоклавы часто используются в пищевой промышленности. Загрузка банок с консервами в них производится сбоку. Эти модели обеспечивают более равномерный прогрев продукции и обладают более высокой производительностью. (в том числе и потому, что процесс загрузки и выгрузки корзин с продукцией можно автоматизировать).

Также в этих моделях используется крышка с байонетным затвором. Такой способ фиксации считается проще и надежнее. Автоклавы этой конструкции всегда больше по сравнению с вертикальными. 

В горизонтальных автоклавах можно производить стерилизацию всех видов упаковки, включая жестяную, стеклянную и реторт-пакеты. 

Вне зависимости от конфигурации корпуса, все автоклавы обеспечивают изготовление консервов в собственном соку. Оператор на пищевом производстве должен контролировать температуру и давление в рабочей камере, а также уровень жидкости в ней. Для удобства модели оснащаются датчиками и контрольно-измерительными блоками. 

Вернуться к списку