Варианты приготовления консервов в автоклаве

Более 30-и лет успешной работы! Сотни постоянных клиентов!
Оставьте заявку и получите выгодное предложение!

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Консервы ценны тем, что рассчитаны на продолжительное хранение и долго сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Например, тушенку часто берут с собой во время выездов на природу или в туристические походы, ведь она очень долго может храниться без холодильника. Не менее востребованы и продукты в реторт-упаковке. Для их производства так же, как и для жестяных или стеклянных банок, используется технология стерилизации в автоклаве. Расскажем об этом подробнее. 

 Во внутренних камерах промышленных автоклавов создается высокое давление. Это позволяет проводить стерилизацию при температуре в 110-120 градусов. то есть вода нагревается выше температуры кипения и не испаряется, что обусловлено именно созданием высокого давления. В результате получаются консервированные продукты с отменными вкусовыми характеристиками и с продолжительным сроком годности.

 Именно применение промышленных автоклавов позволяет полноценно оптимизировать работу пищевого производства. То есть такое оборудование обеспечивает возможность обработки крупных партий мясной или плодоовощной продукции с соблюдением действующих стандартов.

Этапы приготовления консервов в промышленных автоклавах

Разберем типовую технологию консервирования в автоклаве на примере тушенки:

●     продукты загружаются в тару вместе со специями, причем упаковку предварительно обрабатывают и проверяют на качество;

●     консервы погружаются в автоклав, после чего его герметично закрывают;

●     в автоклаве создается давление до 1 бара;

●     происходит нагрев автоклава до нужных температурных показателей;

●     давление из-за повышения температуры увеличивается до 4 бар;

●     как только достигается нужная температура (она зависит от рецепта, от типа обрабатываемого продукта), начинается процесс стерилизации;

●     температура на протяжении этого процесса поддерживается стабильной;

●     уровень давления сбрасывается, а продукция постепенно охлаждается;

●     когда внутри будет уже минимальная температура, крышку автоклава можно открыть, а продукцию извлечь.

С помощью автоклавов можно приготовить практически все виды консервов. Это могут быть как овощные салаты, так и разные виды соусов или фруктовые компоты, как рабы в собственном соку, в масле или в томате, так и тушенка из свинины или говядины (в том числе, и с добавлением овощей).

 Технологический процесс предполагает, что в одной закладке будут банки с идентичной продукцией, одинаковые по высоте и по объему. Продукция не заполняет их до краев: несколько сантиметров до края все же остается. Ведь мясо в процессе стерилизации выделит жидкость и жир, и они заполнят пустое место.

Вернуться к списку