По способу нагрева (то есть по типу используемого энергоносителя) различают газовые и электрические автоклавы. Они обеспечивают качественную стерилизацию консервированных продуктов, но имеют некоторые отличия и особенности использования.
Газовые автоклавы: особенности и преимущества
Газовые автоклавы предполагают использование на газовых конфорках или на открытом огне.
Газовые автоклавы считаются более экономичными, так как газ зачастую дешевле электроэнергии. Также считается, что они проще в эксплуатации (речь идет о бытовом применении).
Газовые модели могут изготавливаться из нержавеющей или черной стали. Они экономичны, недороги, рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации. Предлагаются в разном диапазоне размеров.
Однако эти модели обладают большим весом. Они существенно тяжелее электрических. Если речь идет о бытовом использовании, то можно выбирать только малогабаритные модели, иначе их будет крайне сложно поднимать и ставить на плиту.
Электрические автоклавы: особенности и преимущества
Это оборудование работает от электрической сети. Оно легче и не такое объемное по сравнению с газовым. В конструкции уже предусмотрены специальные терморегуляторы, обеспечивающие поддержание необходимой температуры.
Электрические модели дороже газовых. Ведь здесь предусмотрен автоматизированный блок управления.
По качеству консервирования газовые и электрические автоклавы не отличаются: они одинаково хорошо стерилизуют мясо, рыбу, овощи, соусы и так далее.